Sursee Weltweit

Vergabegruppe
Im 2016 wurde nach einer Nachfolgelösung für die AG Solidar, welche über 40 Jahre lang aktiv war, gesucht. Es wurde eine Vergabegruppe gegründet, welche zuhanden der beiden Kirchgemeinden und der Stadt Sursee Projekte vorschlägt. Diese Projekte sind jeweils einem Oberthema untergeordnet und werden sowohl auf verschiedenen Kontinenten und von unterschiedlichen Institutionen durchgeführt.
Bericht im Pfarreiblatt 21/16, Seite 6, http://www.pfarrei-sursee.ch/perch/resources/pfarreiblatt/pfarreiblatt212016.pdf

Bethlehem Aktion
Die "Schoggiherz-Aktion" für das Kinderspital Bethlehem wird von Sursee aus koordiniert. Kein Wunder sind die roten Herzen aus Schoggi in der Vorweihnachtszeit überall in Sursee anzutreffen.

Fastenopfer
Gutes Essen - Gutes Tun: In der Fastenzeit gibt es die Freitagssuppe auf dem Martignyplatz im Herzen von Sursee, der Erlös geht an das aktuelle Fastenopferprojekt.

Missionare
Aus Sursee sind im Lauf der Jahre nicht nur viele Seelsorgende sondern auch viele Missionare hervorgegangen und in alle Welt ausgezogen. Wir freuen uns auf ihre Besuche, wenn sie auf Heimaturlaub sind. Wir sind mit ihnen im Gebet verbunden:

Bruder Josef Huber, Bethlehem Mission Immensee

Justinusheim, Freudenbergstr. 146, 8044 Zürich

Bruder Karl Kälin, Afrikamissionare-Weisse Väter
Missionaries of Africa, 1 Mwapona Road, P.O.Box 320076, Lusaka, Zambia

Anna Kaufmann
Rua Aires 72 Tomba, 44100 Feira de Santana-Bahia, Brasilien
Anna.kaufmann@uol.com.br

Don Mariano Passamonte, (Comunita Italiana Sursee)
Bischofshouse, P.O Box 133, Iringa Tanzania

Schwester Lukas Süess , Baldegger Schwestern,
P.O.Box 69, PG-Mendi, S.H.P., Papua New Guinea
Sr. Lukas arbeitet im Bildungszentrum der Diözese Mendi. Diese ist etwa ein Viertel so gross wie die Schweiz und umfasst 75000 KatholikInnen. In diesem Bildungszentrum werden Kommunionhelfer/innen und Krankenkommunionspender/innen ausgebildet, Katecheten/innen und Jugendleiter/innen weitergebildet. Die Spenden aus Sursee werden auch an Eltern zur Bezahlung des Schulgeldes ihrer Kinder weitergegeben.

Schwester Edmara Ulrich, (Steyler Missionsschwestern)
Catholic Church, 60410 - Chuchi, Fenchihu, Chiayi Hsien, Taiwan, Rep. of China
Seit vielen Jahren führt sie als gelernte Krankenschwester in den Bergen von Taiwan eine Krankenstation mit Armenapotheke. Sie betreut die sehr arme Bergbevölkerung, die Ureinwohner von Taiwan. In ihren Briefen schreibt sie immer wieder von den grossen Nöten der Bevölkerung, vor allem auch bedingt durch immer wiederkehrende Naturkatastrophen.

Sr. Nicolette Züger, Schönstatt Schwestern
Mutumba, P.O. 2240, Bujumbura, Burundi / Afrique Centrale

Bruder James Amrein, Bethlehem Mission Immensee (verstorben am 25. August 2010).

Pastor Ewald Beck, Kapuziner (verstorben am 31. Oktober 2015)
ehemals in Biara Kapusin, Sanggau 78511, Kalimantan Barat, Indonesia