Jugend

Die Jugendverbände Buben- und Mädchen-Pfadi sowie Blauring und Jungwacht ermöglichen Kindern eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung. Die Gemeinschaft in der Gruppe und dem Verband, sowohl am Ort wie auch über den Ort hinaus, steht dabei im Zentrum. Die Aktivitäten sind vielfältig und fördern die Kinder ganzheitlich in ihrer Entwicklung und bieten ungezwungene Freizeitgestaltung in verschiedensten Lebensbereiche. Sie sind so eine ideale und altersgerechte Ergänzung zur Schule.

Die Gruppen und die Verbände werden von freiwilligen LeiterInnen, in Sursee rund 100 Jugendliche und junge Erwachsene, in hoher Autonomie geleitet. Sie lernen dabei früh, schrittweise Verantwortung mit verschiedenen Aufgaben und Funktionen zu übernehmen. Beide Verbände sind in Sursee eigenständige Vereine, die der katholischen Pfarrei angeschlossen sind und auch unterstützt werden. Sie sind ökumenisch und interkulturell offen und nehmen alle Kinder unabhängig von Herkunft oder Konfession auf. Neben Blauring/Jungwacht und Pfadi gestalten die Ministranten und der Jugendchor neben ihren Einsätzen in Gottesdiensten eigene Aktivitäten und Projekte als Jugendvereine.

Blauring Sursee

blauringsursee.ch