Begleitgruppe Schwerkranke und Sterbende

Für Sterbende da sein

Die Begleitgruppe für schwerkranke und sterbende Menschen begleitet Menschen durch die schwierigen Phasen des Abschieds und ist da, wenn Nähe, Zuwendung, Zuhören, Zeit haben und eine ruhige Präsenz wichtig sind. Als Gruppe der katholischen Pfarrei und der reformierten Kirchgemeinde Sursee sehen wir darin einen tiefen Sinn und empfinden es als wichtige Aufgabe, die Familienangehörigen zu unterstützen und zu entlasten.

WAS WIR TUN UND WEN WIR ANSPRECHEN

Es ist unser Ziel, die verbleibende Lebenszeit schwerkranker Menschen würdig mitzugestalten und ihnen das Sterben in vertrauter Umgebung zu ermöglichen. Um Angehörige zu unterstützen, gehen unsere freiwilligen Begleiterinnen und Begleiter zu den Familien nach Hause oder in Alterswohnungen und Pflegeheime. Sie sind Gesprächspartnerinnen und -partner für die betroffenen Personen und ihre Angehörigen. Sie übernehmen Nachtwachen und tragen so zur Entlastung bei. Sie übernehmen keine Pflege, bieten aber Hilfestellungen an und machen kleine Handreichungen.

UNSERE FREIWILLIGEN BEGLEITER UND BEGLEITERINNEN

Für unseren Einsatz gilt das Prinzip der Freiwilligenarbeit. Die Einsätze werden unentgeltlich geleistet. Unsere Begleiterinnen und Begleiter sind durch Kurse auf ihre Aufgabe vorbereitet und werden durch Weiterbildungen in ihrer Arbeit gestärkt und unterstützt. Sie sind bereit, Menschen in der letzten Lebensphase zu begleiten, unabhängig deren Konfession und Nationalität. Sie achten die religiösen und weltanschaulichen Überzeugungen der Kranken und ihrer Familien und respektieren die jeweilige Lebenssituation. Sie unterstehen der Schweigepflicht.

AN UNSER ANGEBOT KÖNNEN SICH WENDEN

• Schwerkranke und Sterbende
  • Angehörige
  • Pflegefachpersonen
  • Spitex-Dienste
  • Ärztinnen und Ärzte
  • Therapeutinnen und Therapeuten

WIE ERREICHEN SIE UNS?

Wenn Sie Fragen haben und weitere Auskunft wünschen, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wenn Sie für sich oder für Ihre Angehörigen die Begleitung (Tag und/oder Nacht) wünschen, erreichen Sie uns über die nebenstehenden Kontaktadressen.

Spitex Sursee und Umgebung

Christoph-Schnyder-Str. 1b